Умный фитнес

МИФЫ ОБ ИНСУЛИНЕ

1.ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИН? – это пептидный гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он системно воздействует на организм и влияет на обмен веществ почти во всех тканях, но его уникальная функция – это снижение концентрации глюкозы в крови.
2.КАК ОН РАБОТАЕТ – пища расщепляется на основные питательные вещества (белок – аминокислоты, жиры – жирные кислоты, углеводы – глюкоза), которые попадают в кровь. Из крови они должны попасть в клетки для обеспечения энергией организм или для запасов «на черный день». Инсулин вырабатывается, реагируя на повышение глюкозы в крови, для ее проникновения в клетки.
3.КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ – инсулин участвует в метаболизме и углеводов, и жиров, и белков. Он активизирует синтез белков и препятствует их распаду. Стимулирует образование гликогена в печени и мышцах (для энергии на тренировках и работы мозга). Он подавляет кортизол (катаболический гормон стресса). Без инсулина мы не сможем выжить.
4.ПОЧЕМУ БОЯТСЯ ИНСУЛИНА? – инсулин участвует в метаболизме жиров. Подавляет ращепление жиров и стимулирует его образование в организме. Но это только одна функция инсулина (из 3-х).
5.МИФ - ИНСУЛИН ВСЕГДА ПРИВОДИТ К НАКОПЛЕНИЮ ЖИРА – частое употребление углеводов мешает жиросжиганию – это миф. Можно сбросить 12 кг. за 2 месяца на диете из печенек Twinkies. Концентрация глюкозы в крови, как и уровень инсулина, величина непостоянная. Она меняется несколько раз в день, в зависимости от приемов пищи. После приема пищи он повышается. Но когда уровень инсулина падает, организм пользуется этими же запасами, чтобы обеспечить себя энергией до следующего приема пищи.
6.МИФ – ТОЛЬКО УГЛЕВОДЫ ПОДНИМАЮТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА – есть мнение, что нужно отказаться от углеводов с высоким гликемическим индексом. Но многие белковые продукты вызывают точно такую же реакцию в организме. Одинаковый инсулиновый индекс у следующих продуктов: рыба – картофельные чипсы, говядина – попкорн, сывороточный протеин – белый хлеб.
7.МИФ – ИНСУЛИН ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА – наоборот, инсулин вызывает чувство насыщенности после еды. Особенность организма в том, что он заранее начинает вырабатывать инсулин, перед очередным приемом пищи, пытаясь предотвратить резкий скачок глюкозы. Это, соответственно, снижает концентрацию глюкозы и мы испытываем голод.
8.ЧТО В ИТОГЕ? – ВОЗ рекомендует получать из углеводов около 50-60% всех калорий в течение суток. Инсулин и высокоуглеводная диета, сами по себе, не приводят к поломке обмена веществ и ожирению.
Made on
Tilda